Medio Fondo - 1.500 ml
1. DESCRIPCIÓNPrueba de medio fondo gran valorada. La salida de la prueba y la llegada puedes verlas en la siguiente imagen.
Los atletas aguardan la salida en una línea discontinua. A la voz de "a sus puestos" avanzan su posición hasta una línea continua situada a unos dos metros, la cual es realmente la línea de salida.La línea de salida está algo curvada para permitir que las calles más externas se acerquen a la 1.ª calle (la calle más interior) en igualdad de condiciones que el resto de atletas y la distancia recorrida sea la misma.Esta carrera y todas las de mayor distancia no se desarrollan por calles. El número de atletas que compiten en la prueba será de doce como máximo.Excepcionalmente, cuando compiten más de doce atletas, la pista de atletismo se divide en dos partes. De tal forma que se crean dos grupos de carrera diferentes, que terminarán uniéndose en un punto determinado de la carrera, y donde la pista de atletismo ya no estará dividida (esto es aplicable a todas las pruebas superiores a 1000 metros, que se desarrollen en la pista).2. TÉCNICATÉCNICA DE CARRERALa primera parte de la técnica de esta prueba es básicamente igual a la de la prueba de 100 metros. Pincha aquí si necesitas repasarla. No obstante, te ofrecemos algunas imágenes para que puedas recordarla.
Las principales adaptaciones de la técnica de carrera para esta prueba son:a) Cuerpo más relajadob) Brazos pendidos con naturalidadc) Amplia longitud de zancadad) Ajuste de altura de la rodilla para habilitar una mayor solturae) Apoyo del pie. Hay mayor contacto de la planta del pie con el suelo en pruebas de velocidad.f) Es necesario tener un exacto conocimiento del paso y el ritmo.SALIDA DE PIEPara repasar la técnica de "salida de pie", puedes ir a la prueba de 800 metros. No obstante, a continuación te ofrecemos unas fotografías para que puedas recordarla.3. EL ATLETALA ESTATURALos atletas de 800 y 1500 metros son habitualmente corredores longilíneos que se caracterizan por su amplia zancada, su buena velocidad de base y su gran resistencia muscular. En el caso de la carrera de los 800 metros, la media de estatura es más baja que en 1500 metros, aunque existen excepciones.EL PESOLos mediofondistas son corredores delgados que deben cuidar especialmente su alimentación. Su dieta es estudiada detenidamente, pues no les pueden sobrar grasas que les supongan peso superfluo e inútil. Potencian la ingestión de carbohidratos complejos y de proteínas dentro de los límites necesarios y suficientes para la regeneración del músculo "gastado" en los entrenamientos.El elevado número de kilómetros de entrenamiento que realiza el mediofondista le aconseja reponer adecuadamente con la comida ese desgaste.FIBRASLos músculos del mediofondista se caracterizan por la gran cantidad de fibras mixtas (rápidas pero con capacidad aeróbica) que hay en ellos. Hay que tener en cuenta que los 1500 metros constituyen una prueba aeróbica y anaeróbica al 50 por 100, por lo que exige velocidad y resistencia.Los 800 metros es una prueba donde los récords mundiales han evolucionado mucho menos que en la prueba de kilómetro y medio, debido a que es más compleja, mezcla de velocidad prolongada y medio fondo corto, muy difícil de entrenar.NUTRICIÓNBuena hidrataciónLos mediofondistas tienen a veces entrenamientos aeróbicos y llegan a consumir cierta cantidad de grasas como material energético en ellos.No significa esto que deban tomar más grasas de los normal en su dieta, sino que las eliminan con mayor facilidad que, por ejemplo, un velocista.Como sudan más que muchos otros atletas, han de vigilar de manera especial el mantenimiento de la hidratación adecuada para su organismo.Dieta variadaLos mediofondistas se benefician de las interacciones entre alimentos si consumen una dieta equilibrada en su componentes energéticos y variada en los tipos de nutrientes que la constituyen. Se trata de no comer lo mismo día tras día. Esto es común a todos los deportistas.Tras la competiciónTras entrenar, es conveniente rehidratar el cuerpo antes de comer, bebiendo abundante agua. Durante la comida también se podrá beber, pero con más moderación.Tras la competición, la reposición de carbohidratos (glocógeno) debe hacerse lo más rápidamente posible, pues ayuda a que la recuperación también se acelere.ENTRENAMIENTOLos primeros mediofondistas centraban su entrenamiento diario en dos conceptos: las piernas y la capacidad pulmonar. Esto se debía a que los entrenadores de la época consideraban que el trabajo de musculación de tronco y brazos era secundario.Esta tendencia ha ido desapareciendo y se ha sustituido por un nuevo concepto de mediofondista: un atleta con todos sus músculos bien desarrollados. Para conseguir esta forma física se suele recurrir a un sistema conocido como "circuitos en gimnasio", que consiste en realizar una serie de diez ejercicios de gimnasia (multisaltos, pulsos, etc.) con muy poca recuperación.Algunos ejercicios que practican son:
- Recorridos amplios (Cross de 10-20 km.)
- Carrera continua en pista 4-8 kms.
- Fartlek · Velocidad (60-80 metros)
- Velocidad resistencia
- Musculación en gimnasio
- CuestasSe trata de fomentar el trabajo de resistencia anaeróbica (láctica) sobre una base sólida de resistencia aeróbica, la cual nunca debe perderse.
Datos tomados de Educación y Atletismo
Record del mundo de 1.500
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